当前位置:首页>>工作动态>>政务信息

市委市政府安全生产第九督察组对海淀区反馈安全生产督察情况

时间:2018-01-10

  1月3日,市委市政府安全生产第九督察组对海淀区督察情况反馈会召开,督察组向海淀区反馈2017年11月11日至30日安全生产工作督察情况。会议强调,全区上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化责任担当,全面对照督察组反馈意见,坚持问题导向和目标导向,全力以赴做好督察问题整改工作,统筹推进安全生产各项重点工作,维护好人民群众的生命财产安全,确保全区安全稳定。督察组组长王北平通报反馈督察情况,海淀区区委书记于军作表态发言,海淀区区委副书记、区长戴彬彬主持会议。督察组副组长贾太保、屈少波,海淀区人大常委会主任刘长利、海淀区政协主席傅首清、海淀区区委副书记刘勇及海淀区区委、区政府领导班子成员出席会议。

  督察组在反馈意见中充分肯定了海淀区安全生产工作成绩,指出,海淀区委、区政府高度重视安全生产工作,强化“红线”意识和底线思维,立足区域实际,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的决策部署,深化“平安海淀”建设,着力强化安全生产治理体系和治理能力,不断促进全区安全生产形势持续好转。

  督察组通过对海淀区安全生产工作全方位“体检”后发现六个方面问题:一是一些部门单位和领导干部对安全生产工作极端重要性的认识不足;二是部分单位“党政同责、一岗双责”制度不规范不完善;三是部分行业部门安全监管(管理)履职不到位;四是安全生产责任考核作用发挥不明显;五是安全监管存在“重检查、轻执法”和执法“宽松软”现象;六是企业安全生产基础仍薄弱,落实主体责任不力。

  督查组建议海淀区要进一步提高政治站位,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感;要进一步完善责任体系,层层压实安全监管责任;要强化压力传导和事故防控,确保安全生产重点任务落地落实;要狠抓安全监管队伍建设和执法检查力度,强力推动企业主体责任落实。

  于军代表海淀区区委区政府对督察组的指导表示衷心的感谢,并在表态发言中围绕认真做好整改工作和进一步提升安全生产工作水平强调三点意见:一是各级党政领导干部要严格落实“党政同责、一岗双责”,认真对照问题,逐条剖析,深刻反思,抓好整改责任落实。二是要把整改落实督察反馈问题作为一项重大政治任务、重大民生工程,作为推动我区经济社会持续健康发展的重大机遇,切实加强组织领导,突出整改实效,以最高的标准、最严的要求、最实的举措抓好整改落实,确保件件有着落,事事有回音。三是要以此次督察反馈问题整改为重要契机,牢记安全发展的初心和使命,立足工作实际,加快推进安全生产领域改革,着力提升安全生产治理能力,全面开创我区安全生产新局面。