当前位置:首页>>工作动态>>政务信息

海淀区国庆中秋“两节”期间安全生产工作平稳有序

时间:2017-10-11

  2017年国庆节、中秋节期间,海淀区安全监管局认真贯彻落实市、区有关安全生产工作文件精神和部署要求,加强领导、周密部署、精心组织、狠抓落实,加大执法检查力度,严格落实应急值守和信息报送制度。节日期间全区安全生产形势平稳有序。

  一、加强组织领导,落实市区相关工作部署

  为认真贯彻落实市区相关工作部署,海淀区安全监管局制定了《海淀区安监局2017年国庆节、中秋节期间应急值守工作安排》和《海淀区安全生产监督管理局2017年国庆节、中秋节期间值班值守和信息报送要求》,成立了国庆节、中秋节期间安全生产保障工作领导小组和应急管理工作领导小组,局党政一把手任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员,明确了国庆节、中秋节期间的执法检查、应急值守、应急备勤、应急响应等各项具体工作要求。节前召开全体人员大会,专题部署就假日期间应急值守、执法检查工作,要求全体执法人员进一步强化“四个意识”,确保假日期间全区安全生产形势的稳定。

  二、加强执法检查,及时查找整改隐患

  在节前进行大范围、高密度、强力度安全生产执法检查的基础上,针对中秋与国庆双节叠加在一起的特点,区安监局继续强化安全生产监管不放松,假日期间持续开展不间断执法检查,每天出动不少于2个执法检查组对重点生产经营单位进行执法检查,重点围绕加油站、人员密集场所等重点生产经营单位进行执法检查。2017年国庆节、中秋节期间,海淀区安全监管局共出动执法人员64人次、30车次对辖区32家重点单位进行了执法检查,共发现并及时整改隐患27项,下达执法文书19份;共出动专职安全员465人次、183车次,对辖区561家重点单位进行了检查,共发现并及时整改隐患528项,下达检查文书463份,确保了各项安全隐患及时查处。实现安全隐患不反弹,新生隐患不漏网。

  三、加强应急值守,做好信息报送工作

  国庆节、中秋节期间,海淀区安全监管局严格落实24小时局领导带班、值班值守和信息报送制度,做好800兆电台回应、值班举报电话接听和安全生产情况上传下达工作,确保安全生产事故信息快速报告和综合信息每日报告畅通无阻;事故调查科每天安排两名执法人员24小时备勤一般生产安全事故应急处理工作。通过切实加强应急值守,强化处置能力,确保各类信息渠道畅通,为实现今年全区安全生产形势实现根本好转奠定坚实的基础。