当前位置:首页>>便民服务>>宣传园地>>安全知识

安全生产小常识

时间:2017-07-21

  1、施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳,“1211”或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。

  2、对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在5分钟内抢救成功率极高。

  3、建筑物起火的5~7分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

  4、用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人依法追究刑事责任。

  5、人体允许通过的安全电流,男性为9毫安,女性为6毫安。电流为50毫安时,将危及人的生命,称为致死电流。

  6、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。

  7、三线电缆中的红线代表火线。

  8、劳动安全卫生标志以代表劳动安全卫生的绿十字为中心,周围用变性的齿轮和橄榄枝叶构成一个图案,左侧的齿轮象征劳动、长城和中国,右侧的橄榄叶象征着和平、美满和幸福。

  9、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行人工呼吸和胸外心脏挤压。

  10、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。

  11、凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业叫高处作业。

  12、在高空作业时,工具必须放在手提工具箱或工具袋里。

  13、国家规定一顶安全帽的重量不应超过400克。

  14、安全帽上如标有“D"标记,是表示具有绝缘性能的安全帽。

  15、安全带的正确挂扣应该是高挂低用。

  16、凡有两层(含两层)以上作业人员,同时在同一垂直体内作业,这样容易发生物体打击的作业,称为交叉作业。

  17、施工现场“三宝”是安全帽、安全带、安全网。

  18、安全电压值:42;36;24;12;6伏。

  19、烟头中心温度可达700~800℃,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头容易引起燃烧,甚至造成火灾。