当前位置:首页>>便民服务>>宣传园地>>安全知识

十七个安全管理小锦囊企业大多用得上

时间:2017-11-22

  企业生产的安全有序进行,离不开有效的安全管理。完善企业管理一定要讲究方式方法。送上17个安全管理小锦囊,供您参考。

  1、巡检挂牌制

  巡检挂牌制是指在生产装置现场和生产重点部位,实行巡检时挂牌的制度。

  企业操作工定期到现场按一定路线进行安全巡检时,一定要在现场挂牌警示,防止他人因不清楚现场情况而误操作引发事故。

  2、现场定置管理法

  为确保安全生产,企业通过标准化设计和制定相关规范,实现对生产资料和员工生产与操作行为的规范化管理。

  在企业车间和生产岗位,工具、设备、材料、工件等的位置要规范,要符合标准要求,实行现场定置管理。现场定置管理由车间生产管理人员和班组长组织实施,其目的是创造良好的生产物态环境,使隐患得以及时消除,同时有效规范员工的作业行为,减少和消除操作失误。

  3、“三点”控制法

  “三点”即生产现场的“危险点、危害点、事故多发点”。这“三点”是班组安全管理中的要点。

  “三点”控制法是班组安全建设的又一具体方法。各班组要强化控制管理,标明危险或危害的性质、类型、标准定量、注意事项等内容,以警示现场人员。

  4、危险作业申请、审批制

  易燃易爆场所的焊接、动火作业,进入有毒或缺氧的容器、坑道工作,非建筑行业的高空作业,其他容易发生危险的作业,都必须在作业开始前,由企业制定可靠的安全措施及应急救援措施,向安全技术部门提出申请,经审查批准后方可作业,必要时应设专人监护。

  针对危险作业,企业应有相应的管理制度。易燃易爆和有毒危险品的运输、储存、使用,应有严格的安全管理制度;需经常进行危险作业的岗位,应有完善的安全操作规程;需经常使用危险品的岗位,应有严格的管理制度。

  5、检修“abc”管理法

  企业生产系统检修具有涉及部门多、人员多、检修项目多、交叉项目多等特点,安全管理难度较大。企业可采用检修“abc”管理法,即把公司控制的大修项目列为a类重点管理项目,工厂控制项目列为b类一般管理项目,车间控制项目列为c类次要管理项目,实行三级管理控制。

  企业应针对a类项目,制定安全对策表,由项目负责人、公司安全管理部门把关;针对b类项目,要制定安全检查表,由工厂安全管理部门把关;针对c类项目,要制定安全承包确认书,由车间管理人员把关。

  6、防设备误操作“五步法”

  放设备误操作“五步法”是指:周密检查、认真填票、实行双监护、模拟操作、口令操作。

  这一方法要求企业在管理上层层把关、堵塞漏洞,消除人员思想上的误区,同时在开动机器时,要求作业人员按规范和程序操作,消除行为上的失误。

  7、全面管理法

  企业应有各种规定、制度等;企业应通过安全生产责任制度建设,定员、定责,进行全面安全管理。

  全面管理的目的是明确安全目标、强化安全责任、落实安全技术措施,做到横向管理到边(各职能部门)、纵向管理到底(班组岗位)。这需要企业一把手的支持和推动,需要各部门的参与。

  8、安全目标管理法

  安全目标管理法即企业在安全制度建设、安全措施制定、安全技术应用、安全教育推进等方面,明确各个工作阶段的目标,实现目标管理。

  目标管理可以使安全管理更加科学化、系统化,避免盲目性。这种管理方法旨在使安全管理有目标、有计划、有步骤、有措施、有资金、有条件。

  9、“四全”管理法

  “四全”管理是指全员、全面、全过程、全天候管理。管理的目的是使人人、处处、事事、时时把安全放在首位。管理对象包括全体员工,涉及各管理部门和各生产车间、班组,涵盖设计、制造、运行、维修、改造等生产环节。

  这是一种系统、科学、规范的管理方法,其关键是在重视“全”的基础上,强调重点(人员、部门、过程和时间)。

  10、“三群”管理法

  “三群”管理法即推行群策、群力、群管的方法,人人献计献策,人人遵章守纪,人人参与监督检查,为做好安全管理工作出力。其目的是创造全方位科学管理、严格管理的氛围,使安全责任得以落实、安全规章得以遵守、事故预防措施得以落实。

  这种管理法需要全体员工参与,一般由各级管理人员和安全技术部门人员共同组织实施。

  11、“三负责”制

  “三负责”制的内容是从文化精神的角度激励情感,明确向员工负责、向家人负责、向自己负责。

  采用这种管理法的目的是通过各种教育手段,组织员工学习规程、制度,明确责任,落实“安全生产,人人有责”的原则,激发确保安全生产的责任心与责任感。其关键是建立安全生产责任制,并将责任落实到位。

  12、无隐患管理法

  无隐患管理法是通过对生产过程中的隐患进行辨识、分析、管理和控制,达到消除隐患、实现本质安全与超前预防的目的。在管理中,人要随时关注隐患情况。

  这一管理涉及人、机、环境,需要企业安全管理部门与生产技术部门齐发力,才能收到较好的效果。

  13、“绿色岗位”建设

  “绿色岗位”建设是指针对特殊危险及有害岗位进行全方位(包括人、机、环境)的安全建设。

  企业应制定方案、落实措施,进行工程技术改造,消除特殊危险作业岗位的安全隐患。

  14、“三个一”工程

  “三个一”是指车间有一套挂图、厂区有一套标志、每周组织看一场宣传片。

  企业开展“三个一”工程建设,就是要通过悬挂安全宣传挂图、标志及组织收看安全宣传片,增强员工的安全意识。这一工程需要企业安全管理部门和宣传部门共同负责。

  15、标准化岗位建设

  标准化岗位建设即在车间、班组、岗位三级,进行安全标准化作业(防火、防毒、防电、防尘)建设。

  建设的方式为定项目、定标准、定内容,进行硬件工程技术建设。目的是提高企业本质安全水平。

  16、四查工程

  四查工程指的是岗位一天一查、班组车间一周一查、厂级一月一查、公司一季一查。

  查的内容包括查思想、查制度、查教育、查防护用品、查隐患、查“三违”。目的是保障岗位设施安全运行、工人安全操作、班组安全作业,促使安全管理规范化。班组长、车间主任、安全管理人员应牵头做好四查工作。

  17、管理效能检查

  管理效能检查即对企业安全管理机构、人员、职能、制度、经费投入等进行全面系统的检查,促进企业完善安全管理,提高安全管理效能。

  企业应分层次和对象,采用座谈分析、项目对照的方式,对照各级部门和人员的职能安全目标进行检查。